「之前在家中跌過幾次,兩個膝頭腫至幾乎走不動,每逢睇醫生,都要找機構員工陪診,(老友所醫醫生)上門診症服務實在很方便,不用麻煩別人陪診,又有姑娘透過手機視像教我吃藥,覆診亦只需要用手機視頻,告知醫生有何問題……日後也想繼續使用上門診症服務。」

陸婆婆 (87歲)

獨居,多年前手術後行動不便

「而家年紀大,體力差,行路又不方便。每次出去睇醫生都要安排姑娘陪診、推輪椅同book車……,睇一次醫生,至少都要四個鐘頭。但去到診所,可能睇五分鐘就走。但用老有所醫網上視頻診症,就可以免卻舟車勞頓,留在院舍便可以睇醫生,而且醫生亦會主動關心我們老人家,可以話好用,方便又開心。」

梁伯 (78歲 )

入住安老院5年

「老友所醫」讓我發揮自己的專業知識,同時令長者適時得到所需服務,我毫不猶豫加入。很多院舍長者忽略了外科問題。記得有一次到院舍為一位腹痛長者診症,檢查後發現原來痛是由直腸腫瘤阻塞所致,要立即轉介跟進。也遇過一位用尿喉尿袋有三年之久的老友記,插喉部位長年發炎,我為他數次診症和調教藥物後,最後把尿喉拆除,讓他能再次自行如廁。

孔慶愷醫生

泌尿科專科醫生

「安老院基本每日都有老友記要外出求診,每位都需要安排陪診員陪同。在流感高峰期,長者外出睇醫生無疑會增加院舍人手的壓力。老有所醫提供上門或網上視頻診症服務,陪診員不足的問題得到大大紓緩,加上老友記可以節省陪診費,對長者、陪診員和院舍三方都有利。」

張建忠

大角咀安老院院長

「比較起其他義工服務團體,老友所醫在聯繫院舍方面更有系統,利用手機可獲取病人資料,十分方便。我會每星期抽數小時到院舍替長者診症,連身邊的朋友也認為老友所醫的工作很有意義。」

陳懿意醫生

普通科醫生

「院舍近九成半院友是行動不便的長者,如要出外睇醫生,預約陪診員需費三百多元。參與『老友所醫』計劃後,我們不用為調配人手按排院友出外求診而操心。醫生上門到診或者用視像診症,即使碰上公眾假期,院友也毋須花五至六小時在公立醫院輪急症;加上可以用醫療券付費,院友可省錢。」

袁院長

安心居護老中心院長

WhatsApp chat